カテゴリ:5年
おいしいみそ汁のひみつ

DSCN0417.JPG

DSCN0418.JPG

DSCN0428.JPG

DSCN0442.JPG

DSCN0451.JPG

 11月6日(水)5年2組で、江東区小学校教育研究会家庭科部の授業があり、奈良時代から続いているだし文化について学びました。和食においてだしがおいしさの決め手になっていることに気付き、各班で意見をまとめることができました。
 当日は、20人以上の江東区の先生方がいらっしゃったので、いつもと違う雰囲気の家庭科でしたが、楽しく活動出来ましたね。この学習を生かして、上手に煮干しだしをとって、おいしいみそ汁を作りましょう!そして、東京2020では世界中から日本にお客様がいらっしゃいますから、2013年に世界無形文化遺産に認定された日本の良いところの1つとして、日本の和食文化を世界に向けてアピールしていってください。

公開日:2019年11月25日 16:00:00
更新日:2019年11月26日 15:36:22