カテゴリ:その他
和食の日 12月

IMG_E8088.JPG

今日の献立
・ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・牛乳

 今月の和食の日は、北海道の郷土料理です。
郷土料理は各地域の産物を上手に活用して、風土にあわせた料理です。
 さけのちゃんちゃん焼きは、さけを野菜などと一緒に鉄板で焼き、豪快に混ぜほぐし、みそで味をつけた料理です。もともとは浜からあがった漁師が大きな鉄板でつくっていたものとされています。
名前の由来は
・手軽にちゃんちゃんと作れるから
・ちゃん(お父さん)が作るから
・混ぜたとき鉄板とヘラがちゃんちゃんと音がするから
など諸説あります。

 給食では炒めた野菜と、鮭、ソースをお皿に盛りつけ、自分でほぐして食べました。

公開日:2019年12月26日 15:00:00