こどもたちの活動

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:4年
4年生 書き初め会

1月9日(木)は書き初め会を行いました。

一人一人集中して取り組み、心を込めて丁寧に書きました。
そして、17日(金)から書き初め展が始まります。子どもたちの作品をぜひご覧ください。

DSCN1668.JPG

DSCN1671.JPG

公開日:2020年01月09日 16:00:00
更新日:2020年01月09日 17:23:26

カテゴリ:その他
給食のじかん 世界の料理 11月

IMG_8086.JPG

今日の献立
・ミルクパン
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・牛乳

今月の世界の料理はイギリスです。
フィッシュ&チップスは白身魚のフライとフライドポテトをセットにしたものです。フライといってもパン粉を使わず、小麦粉、卵、水に重曹を少し混ぜたものをつけて揚げます。
専門店が多くあり、好みでお酢をつけて食べます。また、緑の豆を使ったマッシィピーソースなどをつけることもあります。

スコッチブロスは、スコットランドでよく食べられているスープです。スコットランドは土壌や気候条件が厳しく、小麦などが育ちにくい国です。そのなかでも比較的育ちやすい、豆や麦、芋などを野菜と肉で煮たスープです。

公開日:2019年12月26日 15:00:00

カテゴリ:その他
和食の日 12月

IMG_E8088.JPG

今日の献立
・ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・牛乳

 今月の和食の日は、北海道の郷土料理です。
郷土料理は各地域の産物を上手に活用して、風土にあわせた料理です。
 さけのちゃんちゃん焼きは、さけを野菜などと一緒に鉄板で焼き、豪快に混ぜほぐし、みそで味をつけた料理です。もともとは浜からあがった漁師が大きな鉄板でつくっていたものとされています。
名前の由来は
・手軽にちゃんちゃんと作れるから
・ちゃん(お父さん)が作るから
・混ぜたとき鉄板とヘラがちゃんちゃんと音がするから
など諸説あります。

 給食では炒めた野菜と、鮭、ソースをお皿に盛りつけ、自分でほぐして食べました。

公開日:2019年12月26日 15:00:00

カテゴリ:その他
給食の時間 世界の料理 12月

IMG_8116.JPG

今日の献立
・セルフハンバーガー
・クラムチャウダー
・大豆入りゆで野菜
・牛乳

 今月の世界の料理は、アメリカ料理です。
ハンバーガーはハンバーグをパンに挟んだ料理です。有名なハンバーガーチェーンがドライブスルーという形で売り出し、世界中に広まっていきました。

 クラムチャウダーはアサリなどの貝が入ったスープです。地域によってスープの味が違います。よく思い浮かべるクリーム味のスープはニューイングランド風、マンハッタン風はトマトスープです。

公開日:2019年12月26日 15:00:00
更新日:2019年12月26日 16:10:27

カテゴリ:4年
3.4年生 持久走記録会

DSCN1664.JPG

12月24日(火)は持久走記録会を行うために、荒川河川敷に行って参りました。
この日のために、子どもたちは体育朝会や20分休みなどを使って積極的に取り組み、練習を重ねてきました。
当日は、気候にも恵まれ、体調を崩さずに3.4年生共に最後まで諦めず、走りきることができました。
また一つ、目標をもって走ることで達成感を味わうことができたと感じています。

実施するにあたって準備等、支援いただきました地域の皆様、保護者の皆様、寒い中応援にお越しくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

公開日:2019年12月24日 16:00:00
更新日:2019年12月24日 19:59:49

カテゴリ:全体
オリパラ教育(パラリンピアンによる車いすバスケットボール体験5年)3 

IMG_3654[1].JPG

IMG_3650[1].JPG

IMG_3648[1].JPG

IMG_3657[2].JPG

IMG_3664[1].JPG

IMG_3667[2].JPG

 5年3組の様子を写真で紹介します。

 体験授業の最後に質問をさせていただきました。
 Q バスケットボールでは時間に関するルールがいくつかあると思うのですが、車いすバスケットボールではどうですか?
 A バスケットボールと同じです。 
 3秒ルール 制限区域にとどまれる秒数は3秒以内
 5秒ルール ボールをもったら5秒以内にドリブル、パス、ジョット、スローイン、フリースローをしなければならない。
 8秒ルール 8秒以内にバックコートからフロントコートへボールを運ばなければならない。
 24秒ルール 攻撃側は24秒以内にショットしなければならない。
 1ゲームは10分のピリオドを4回行います。

 授業後、校長室で給食を食べていただきながら、いろいろとお話を伺いました。
世界ランキングでは、イギリス、アメリカ、オーストラリア、イラン、スペイン、トルコ、カナダ、ドイツ、等が強いとのこと。日本は先頃行われたアジア選手権で、予選リーグを一位で通過。世界ランキング3位のオーストラリア、4位のイランを破りました。決勝トーナメントでは、惜しくも敗れて、4位という結果でしたが、上位の国の力の差は少なく、東京パラリンピックでは、地元開催の有利もあり、十分メダルを狙える強さとのこと。
 
 お帰りなる前に、色紙を書いていただきました。
 「やってみること!」と書かれてあったので、訊ねて見ました。
 物事を始めるとき、「むずかしそうだな」とか「失敗したらはずかしいな」とか、尻込みしてしまうことがあるかもしれませんが、とにかく、まず「やってみること」が大切です。
 やってみなければ、楽しさや、おもしろさは 味わえないですね。
 
 本当にその通りだと思います。
 神保選手(じんちゃん)には、2年連続で二砂小に来ていただきました。有り難うございました。オリンピックの車いすバスケットボール、是非観戦したいと思います。

公開日:2019年12月19日 13:00:00
更新日:2019年12月19日 14:55:28

カテゴリ:全体
オリパラ教育(パラリンピアンによる車いすバスケットボール体験5年)1 

IMG_3585[1].JPG

IMG_3590[1].JPG

IMG_3592[1].JPG

IMG_3602[1].JPG

IMG_3613[1].JPG

 パラリンピアン車いすバスケットボールの神保康広選手をお招きして、車いすバスケットボールの体験をしました。
 神保選手は4大会連続でパラリンピックに出場した選手です。
 まずは5年2組の様子を写真で紹介します。
 授業のおしまいに、神保選手に質問しました。
 Q 車いずの座面の高さには決まりがあるのですか?
 A 車いすの座面の高さは上限53センチ、クッションが10センチで上限が63センチと決まっています。センタプレーヤの私は長身を生かすために、最大の高さの車いすを使っていますが、座面が高いと小回りがしづらくなるので、プレースタイルによって、小回りしやすい、低い座面の車いすを使う選手もいます。
 とのことでした。

公開日:2019年12月19日 11:00:00

カテゴリ:全体
オリパラ教育(パラリンピアンによる車いすバスケットボール体験5年)2 

IMG_3614[1].JPG

IMG_3616[1].JPG

IMG_3620[1].JPG

IMG_3622[1].JPG

IMG_3638[1].JPG

 5年1組の様子を写真で紹介します。
 5年1組の児童の感想です。
 ・シュートを決められて良かった。
 ・シュートは決められなかったけれど、みんなで協力して、パスをまわしたりして、楽しかった。
 ・おもったより、車いすが軽く動かせるので驚いた。

 体験学習後、神保先生から、次の様なお話がありました。
 今世界で一番強いのがイギリスです。2番がアメリカです。
日本もすごく強くなっているので、2020東京パラリンピックが楽しみです。カナダのパトリックアンダーソン選手は両足がない選手なのですが、すごい選手です。注目です。

 質問をしました。
Q車いすバスケットボール独特のファール(反則)はありますか
A車いすバスケットボールでは、車いすは体のいちぶととらえられていますので、前から相手の車いすにぶつかっていくと反則になります。また、おしりが座面から離れたり、フッドレスト(足を乗せる場所)から足が離れると、テクニカルファールになります。
 とのことでした。
 有名な選手やチームに着目したり、詳しくルールを知ることで、観戦するときの楽しみがましますね。

公開日:2019年12月19日 11:00:00
更新日:2019年12月19日 12:01:57

カテゴリ:5年
みそ汁を作りました

DSC02259.JPG

DSC02239.JPG

DSC02252.JPG

DSC02257.JPG

DSC02273.JPG

 5年生の調理実習で、大根と油揚げとねぎのみそ汁を作りました。前回にぼしだしの取り方を学習していたので、例年に比べて手際がとても良かったです。だしの学習をした後なので、家では昆布だしや椎茸だしを使っているよ。と話している児童もいました。家庭科室の使い方にも慣れてきましたね。みんな上手に煮干しを「頭」「はらわた」「胴体」に解体できていたので、お家でもお手伝いをしてみてください!

公開日:2019年12月05日 13:00:00
更新日:2019年12月06日 15:21:28

カテゴリ:その他
和食の日 11月

IMG_8070.JPG

・吹き寄せごはん
・すまし汁
・ししゃものからあげ
・ごま和え風ゆで野菜
・みかん
・牛乳

 今月の給食は勤労感謝の日の献立です。勤労感謝の日は昔、秋の収穫祭のようなものでした。そのため、秋を表した献立にしました。
 吹き寄せごはんとは、秋の落ち葉が風で吹き寄せられた様子を表したごはんです。ぎんなん、栗、しめじなど秋の味覚をたくさんいれ、にんじんを紅葉の形にしています。にんじんと栗、ぎんなんで紅葉を表現しました。
 このごはんを見て、秋の風景に思いをはせ、移りゆく四季や自然に対して興味を持ってもらえると嬉しいです。

公開日:2019年11月28日 08:00:00